Почему разную еду по-разному солят

Airbus2009

почему люди потребляют соль с большей частью другой пищи?
казалось бы, для вкусовых ощущений было бы интереснее лишь некоторую еду есть с солью, а остальную — без.
однако, люди добавляют соль почти во всё (кроме сладостей, и то не всех)
насколько я заметил, других таких веществ (добавляемых людьми почти во всю пищу) нет
заметим, что я не спрашиваю, почему люди вообще потребляют соль в некоторых количествах
также я не спрашиваю, почему люди едят соль каждый день, а не зохавывают месячную дозу за один раз
меня интересует именно почему люди кладут соль во все блюда всех приёмов пищи

mascarena

Типа усилитель вкуса. Вообще дело привычки. У меня сестра вот кетчуп на все кладет

vera1

> Типа усилитель вкуса.
Так и есть. Причём в сладости её тоже кладут.

Airbus2009

Типа усилитель вкуса.
по-моему солёный помидор имеет менее выраженный вкус, чем свежий

mascarena

в соленый помидор еще уксуса забахали

Airbus2009

я имею в виду помидор, посыпанный солью

mascarena

ну не соли :) комы как нравится сырое есть. в основном же в большом объеме и повсеместно во время готовки добавляют. Суп свари без соли. Не понравится :)

Airbus2009

ну не соли
я и не солю, когда для себя готовлю
Суп свари без соли. Не понравится
минут 10 назад доел суп без соли. Это, правда, окрошка была.
я вот что не понимаю. Вот есть блюдо. Скажем, второе. Состоит, скажем, из риса, мяса и салата. Почему нужно во все три компоненты класть соль?
Или даже ещё хуже. Зачем люди солят рис при варке, даже если потом его планируют поливать соевым соусом? Неужели важно, чтобы соль равномерно по рисинке распределилась?

mascarena

да нравится им так. мне тоже не нравится. я уж не говорю о том, что не полезно. но вот суп без соли не люблю. мясо без соли не люблю. яйца без соли особо тоже не люблю.

Airbus2009

да нравится им так
странно, что почти всем
и что только про соль

dance_me

соль консервирует и: а) люди вынуждены ее кушать вместе с современной пищей, б) людям лень готовить, они будут кушать консервы.
Ну, и +1 к остальным.

Airbus2009

вынуждены
когда вынуждены — это ладно
я говорю о том, когда сами солят

dance_me

имхо, основные три причины уже перечислили. Еще у них может быть проблема с рецепторами вкуса.

stat7431561

Потребление соли животными, в том числе и человеком, заложено природой. Все мы литофаги так или иначе. Чрезмерное добавление соли в пищу часто является либо требованием организма данного компонента, либо уже дело привычки.
Сама стараюсь не солить еду, однако, иногда организм требует соли

Airbus2009

Чрезмерное добавление соли в пищу
меня не количество волнует, а равномерность
многие вещества (каротин, например) нам тоже нужны, но это не заставляет нас посыпать ими всю еду

mascarena

а что плохого в равномерности? тут солено - тут несоленою не айс как-то

Airbus2009

а что плохого в равномерности?
плохого, наверное ничего (кроме того, что мои вкусы здесь не совпадают со средними)
я скорее не осуждаю, а больше удивляюсь: почему ни одно другое вещество не употребляется человеком столь же равномерно

FATMAN

Зачем люди солят рис при варке, даже если потом его планируют поливать соевым соусом?
Я не солю. Вообще меня учили солить после варки. Соответственно, если соевый соус, то солить не надо. И молочную кашу не солю.
Короче ты специально где-то находишь этих странных людей, и теперь про них спрашиваешь.

stm8611742

предположу, что подсоленая пища является для человека признаком человеческой пищи. ну типа сырое мясо едят животные.
когда то было открыто воздействие соли на вкусовые качества пищи. ее стали добавлять в продукты. возникло привыкание физическое и моральное. теперь много что солят. хотя если отвлечься от соли, то продукты некоторые действительно имеют свой интересный вкус и хороши без соли
однако вам скоро пора будет в зону сыроедов :)

Airbus2009

Вообще меня учили солить после варки.
круто!
однако вам скоро пора будет в зону сыроедов
сыры я очень люблю, в том числе и солёные
факт

FATMAN

ну или может раньше солить все блюда могли себе позволить только богачи
а теперь это делают по привычке, перешедшей в культуру

stm8611742

занятная статейка про соль в истории человечества http://www.ec-dejavu.net/s/Sol.html
про правдивость изложенного местами судить не берусь

steelshadow

на вики написано так:
 
В приготовлении пищи поваренная соль употребляется как важнейшая приправа. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Такая особенность соли обусловлена физиологией человека, но люди зачастую потребляют соли больше, чем необходимо для физиологических процессов

я сам тоже готовлю обычно с солью и солю во время варки, т.к. после варки при перемешивании иногда попадаются и слишком солёные куски, и пресные. пресную пищу не люблю, но и особо солёную тоже.
сырые овощи не солю - они и так вкусные.
ну и салаты которые с маянезиком - тоже не солю обычно.

free_k

вообще никакую еду не солю никогда. многих это бесит считаю, что каждый может уже готовое посолить, если уж надо.
иногда соевый соус, редко майонез, кетчуп.
привык уже много лет к еде без соли.
особенно не по душе и не по вкусу, когда овощи соленые приходится поглощать

dukren

я далеко не во все кладу соль: в ягоды, компоты, яйца, мясо, овощи, рыбу, птицу, салаты- почти никогда не кладу соль. зато кладу всегда в мучные продукты, икру и сложно приготовленные типа пельменей, супов.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: