Из чего делают колбасу и фарш?
По составу фарша мясного ГОСТ Р 51187-98, к сожалению, текста у меня нет.
да сейчас мало кто по ГОСТу делает! в основном ТУ
а вообще о подобных вещах лучше не задумываться. Иначе вообще не знаешь, что и покупать
В советские времена добавляли еще туалетную бумагуЭто экономически невыгодно, несколько лет назад Впрок расчитал

Другое дело, не соблюдать технологию ГОСТа вследствие тотального воровства. И да, целлюлозу тоже вполне можно кушать, только плохо переваривается

В советские времена добавляли еще туалетную бумагуОткуда дровишки?

И да, целлюлозу тоже вполне можно кушать, только плохо перевариваетсяЗато полезно для пищеварения.

Зато полезно для пищеваренияАга, в качестве ершика для кишечника

Вспоминается дерматолог.
В советские времена добавляли еще туалетную бумагуне туалетную бумагу, а переработанную макулатуру, из которой также делали и советскую туалетную бумагу. Причем перерабатывали не всегда достаточно хорошо, поэтому попадались кусочки бумаги, что на вид напоминало ту самую бумагу - отсюда и распространенное заблуждение.
так что если на упаковке написанно, что соответсвует госту - это ничего не значит
я имел ввиду что если СДЕЛАНО по госту,то это качественный продукт, а по ТУ это не обязательно.
то что сделанно по госту, не проверишь в нашей стране
Всмысле не проверишь?
ты пришел в магазин, как ты по колбасе определишь, что она сделана по госту?
ну на ней написано, сделано по ГОСТ или по ТУ
давай по второму разу, читаем еще раз то, что написано выше
------
получить сертификат на соответсвие госту на одно наименование продукта стоит меньше штуки баксов
так что если на упаковке написанно, что соответсвует госту - это ничего не значит
-----
ты сейчас говоришь про недобросовестных производителей! от этого никто не застрахован.
я почти нет, на все продукцию так не делают, но на 10% делают почти все
просто я почти не вижу продукцию по ГОСТу, а только по ТУ, поэтому думаю что если пишут ГОСТ, то и делают! хотя могут это и использовать как рекламный ход!
Приверженцам теории всемирного заговора (или всемирного отката) я тоже не смогу возразить. Разве что 1000 баксов на продукт при массовом производстве - это сильно оптимистичная оценка. Тут надо спросить: откуда дровишки?
Соответствие ГОСТу можно во многих случаях определить самостоятельно. Так в "гостовской" колбасе не должно быть, скажем, инородных включений на срезе и т.д. Но надо быть в теме, что не каждый себе может позволить.
Оффтоп: сегодня МАСЛО видел в Рамсторе за 10 с копейками: ГОСТ 52100 - написано крупными буквами (для ясности: в коде ГОСТ больше символов, года принятия не хватает). Посмотрел. ГОСТ 52100-2003. Спреды и смеси топленые. Общие технические условия.
Приятного аппетита: масло растительное, масло пальмовое (кто не знает, это самое отстойное из масел, годных в пищу белок соевый, сливки восстановленные и много чего еще
ГОСТ это вовсе не панацея, это лишь свидетельство о гос. сертификации данного продукта.
типа недо тогда покупать продукты, сделанные по советским гостам, если есть конечно такие.
госты то тоже разные бывают! он же не един для одного вида продукции!Я о том же
типа недо тогда покупать продукты, сделанные по советским гостам, если есть конечно такие.

Поправочка: ГОСТ, как и ТУ, не для конкретного продукта, а для товарной группы. Цифры ГОСТ собственно и обозначают эту товарную группу, пример уже привел с ГОСТ 52100. Классификатор у них также имеется в стандарте.
Советские ГОСТы устаревают и их отменяют. Так отменен ГОСТ про фарш от 1978 года и заменен, если я правильно помню, на ГОСТ от 1998 (могу ошибиться с датой).
Похожие темы:
Оставить комментарий
geler
Вот, например, продается в магазине фарш 200гр за 23 рубля (Останкинский мк.). Я даже рад, если он будет состоять только из соевых продуктов, потому что вкус меня устраивает и кол-во белков тоже. Единственное, что боюсь, а не кладут ли туда еще чего? Костей перемолотых, например? В составе пишут "говядина, свинина, перец, соевые продукты"Поделитесь, плиз, информацией, если владеете.