Из чего делают колбасу и фарш?

geler

Вот, например, продается в магазине фарш 200гр за 23 рубля (Останкинский мк.). Я даже рад, если он будет состоять только из соевых продуктов, потому что вкус меня устраивает и кол-во белков тоже. Единственное, что боюсь, а не кладут ли туда еще чего? Костей перемолотых, например? В составе пишут "говядина, свинина, перец, соевые продукты"
Поделитесь, плиз, информацией, если владеете.

dance_me

По санитарному состоянию продуктов смотреть: Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов"
По составу фарша мясного ГОСТ Р 51187-98, к сожалению, текста у меня нет.

KOTIK75

да сейчас мало кто по ГОСТу делает! в основном ТУ

stat8888933

В советские времена добавляли еще туалетную бумагу, не знаю, практикуют ли это сейчас
а вообще о подобных вещах лучше не задумываться. Иначе вообще не знаешь, что и покупать

dance_me

В советские времена добавляли еще туалетную бумагу
Это экономически невыгодно, несколько лет назад Впрок расчитал (соевый белок дешевле)
Другое дело, не соблюдать технологию ГОСТа вследствие тотального воровства. И да, целлюлозу тоже вполне можно кушать, только плохо переваривается

Liliya

В советские времена добавляли еще туалетную бумагу
Откуда дровишки?

Liliya

И да, целлюлозу тоже вполне можно кушать, только плохо переваривается
Зато полезно для пищеварения.

dance_me

Зато полезно для пищеварения
Ага, в качестве ершика для кишечника

garis7

Вспоминается дерматолог.

scorp67

В советские времена добавляли еще туалетную бумагу
не туалетную бумагу, а переработанную макулатуру, из которой также делали и советскую туалетную бумагу. Причем перерабатывали не всегда достаточно хорошо, поэтому попадались кусочки бумаги, что на вид напоминало ту самую бумагу - отсюда и распространенное заблуждение.

stat7304904

нету проблемы "делать по госту", при масовом производстве, получить сертификат на соответсвие госту на одно наименование продукта стоит меньше штуки баксов
так что если на упаковке написанно, что соответсвует госту - это ничего не значит

KOTIK75

я имел ввиду что если СДЕЛАНО по госту,то это качественный продукт, а по ТУ это не обязательно.

stat7304904

то что сделанно по госту, не проверишь в нашей стране

KOTIK75

Всмысле не проверишь?

stat7304904

ты пришел в магазин, как ты по колбасе определишь, что она сделана по госту?

KOTIK75

ну на ней написано, сделано по ГОСТ или по ТУ

stat7304904

ты читать умеешь?
давай по второму разу, читаем еще раз то, что написано выше
------
получить сертификат на соответсвие госту на одно наименование продукта стоит меньше штуки баксов
так что если на упаковке написанно, что соответсвует госту - это ничего не значит
-----

KOTIK75

ты сейчас говоришь про недобросовестных производителей! от этого никто не застрахован.

stat7304904

ты много добросовестных производителей в этой стране видел?
я почти нет, на все продукцию так не делают, но на 10% делают почти все

KOTIK75

просто я почти не вижу продукцию по ГОСТу, а только по ТУ, поэтому думаю что если пишут ГОСТ, то и делают! хотя могут это и использовать как рекламный ход!

dance_me

О пустом спорите, господа!
Приверженцам теории всемирного заговора (или всемирного отката) я тоже не смогу возразить. Разве что 1000 баксов на продукт при массовом производстве - это сильно оптимистичная оценка. Тут надо спросить: откуда дровишки?
Соответствие ГОСТу можно во многих случаях определить самостоятельно. Так в "гостовской" колбасе не должно быть, скажем, инородных включений на срезе и т.д. Но надо быть в теме, что не каждый себе может позволить.
Оффтоп: сегодня МАСЛО видел в Рамсторе за 10 с копейками: ГОСТ 52100 - написано крупными буквами (для ясности: в коде ГОСТ больше символов, года принятия не хватает). Посмотрел. ГОСТ 52100-2003. Спреды и смеси топленые. Общие технические условия.
Приятного аппетита: масло растительное, масло пальмовое (кто не знает, это самое отстойное из масел, годных в пищу белок соевый, сливки восстановленные и много чего еще
ГОСТ это вовсе не панацея, это лишь свидетельство о гос. сертификации данного продукта.

KOTIK75

госты то тоже разные бывают! он же не един для одного вида продукции!
типа недо тогда покупать продукты, сделанные по советским гостам, если есть конечно такие.

dance_me

госты то тоже разные бывают! он же не един для одного вида продукции!
типа недо тогда покупать продукты, сделанные по советским гостам, если есть конечно такие.
Я о том же
Поправочка: ГОСТ, как и ТУ, не для конкретного продукта, а для товарной группы. Цифры ГОСТ собственно и обозначают эту товарную группу, пример уже привел с ГОСТ 52100. Классификатор у них также имеется в стандарте.
Советские ГОСТы устаревают и их отменяют. Так отменен ГОСТ про фарш от 1978 года и заменен, если я правильно помню, на ГОСТ от 1998 (могу ошибиться с датой).
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: