Как готовить дрожжевое тесто
На упаковке обычно написано, как. Главное правило, которым пользуюсь я - все ингредиенты должны быть комнатной температуры, т.е. яйца, молоко, масло надо заранее доставать из холодильника и смешивать с дрожжами, только когда они одной с ними температуры, а не холодней
итог оказался весьма плачевен

Пиши что ли, сколько чего положила. Может, дрожжи старые были?
может, подбила плохо, может, на сквозняке стоять оставила, может, слишком круто замесила. да все, что угодно.

смешала теплое молоко с дрожжами и сахаром, добавила половину муки. перемешала. и оставила стоять, укрытым в теплом месте на 3 часа (по-моему, теплом. рядом с плитой)
потом добавила желтки, мягкое масло. соль и вторую часть сахара, муку. все это перемешала, месила минут 10-15. и оставила еще раз, но уже на час.
где я сглупила?

Сложно сказать по твоему описанию. Я бы начала с покупки новый свежих дрожжей (из пакетика пойдет)
за 3 часа твое могло тривиально перекиснуть. за тестом последи, всегда видно его предел (время зависит от замеса подмешивай вторую часть на всходе.
оставила стоять, укрытым в теплом месте на 3 часакак правильно заметила Санка, быстрые дрожжи успеют все съесть и помереть за это время. Надо смотреть по подъему теста, когда его домешивать и выпекать.
Если хочешь на ночь оставлять, то используй медленные дрожжи. Хотя я небольшой специалист, пусть более опытные хлебопеки меня поправят.
если поднялось, то с дрожжами все норм.
после того как все добавила тесто было очень твердым? (могла муки переборщить?)
Дрожжи сухие эти высыпал в муку, перемешивал.
В молоко/масло/воду (пропорции 1/1/1, вроде) всыпал сахар/соль, вбрасывал яйца, всё перемешивал.
Потом постепенно добавлял смесь муки/дрожжей, также перемешивая, получилось тесто



Попробуй так называемое "хрущевское" тесто, вот уж где трудно напартачить. Правда, оно очень сдобное. 200 гр мягкого масла растереть с мукой чтобы получилась влажная крошка, чайную ложку соли, в стакан теплого молока добавить 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки активных дрожжей, дать подняться "шапочке", потом вылить молоко в муку, замесить тесто, если надо - добавить еще муки, поставить в холодильник, накрыть пленкой, чтоб не заветрилось, часа через 2 отщипывать кусочки, обминать и печь что хочешь. Такое тесто можно и на ночь оставить, ничего с ним не будет. А вообще рецептов много, и выпечка разная получается. Еще можно почитать gotovim-doma, там подробно описывается, как делать тесто.
в процессе вроде бы смотрела раза два, особых изменений не было.
да, химическими я называю сухие дрожжи.
спасибо за идеи рецептов

в первый раз тесто поднялось, но не сильно, где-то треть объема. не больше.дрожжи были дохлые, я думаю. так вроде все правильно делала )
пробуй еще! и фотки нам показывай потом )
да-да, 3 часа много, я максимум на час оставляла
теплом месте на 3 часа (по-моему, теплом. рядом с плитой)

правильно подчеркивали - главное его не передержать
Похожие темы:
Оставить комментарий
Demech_D3
как правильно его готовить. чтобы поднималось?дрожжи только химические. других мне не купить