Как готовить дрожжевое тесто

Demech_D3

как правильно его готовить. чтобы поднималось?
дрожжи только химические. других мне не купить

mascarena

На упаковке обычно написано, как. Главное правило, которым пользуюсь я - все ингредиенты должны быть комнатной температуры, т.е. яйца, молоко, масло надо заранее доставать из холодильника и смешивать с дрожжами, только когда они одной с ними температуры, а не холодней

Demech_D3

смешивала все теплым, в теплом месте дала постоять...
итог оказался весьма плачевен :( теперь пытаюсь понять, в чем секрет

mascarena

Пиши что ли, сколько чего положила. Может, дрожжи старые были?

bakotin

опиши, как именно делала, вычислим ошибку алгоритма)
может, подбила плохо, может, на сквозняке стоять оставила, может, слишком круто замесила. да все, что угодно.

Demech_D3

:D дело было так...
смешала теплое молоко с дрожжами и сахаром, добавила половину муки. перемешала. и оставила стоять, укрытым в теплом месте на 3 часа (по-моему, теплом. рядом с плитой)
потом добавила желтки, мягкое масло. соль и вторую часть сахара, муку. все это перемешала, месила минут 10-15. и оставила еще раз, но уже на час.
где я сглупила? :confused:

mascarena

Сложно сказать по твоему описанию. Я бы начала с покупки новый свежих дрожжей (из пакетика пойдет)

bakotin

предположу, что дрожжи из пакетиков не рассчитаны на 3 часа. они типа "быстрого приготовления". по минутам сложно сказать, но у меня максимум(!) полтора часа на всю процедуру уходит.
за 3 часа твое могло тривиально перекиснуть. за тестом последи, всегда видно его предел (время зависит от замеса подмешивай вторую часть на всходе.

dance_me

оставила стоять, укрытым в теплом месте на 3 часа
как правильно заметила Санка, быстрые дрожжи успеют все съесть и помереть за это время. Надо смотреть по подъему теста, когда его домешивать и выпекать.
Если хочешь на ночь оставлять, то используй медленные дрожжи. Хотя я небольшой специалист, пусть более опытные хлебопеки меня поправят.

BROOKHUT

а первый раз то полутесто поднялось?
если поднялось, то с дрожжами все норм.
после того как все добавила тесто было очень твердым? (могла муки переборщить?)

asdfghjkl

Делал тесто так:
Дрожжи сухие эти высыпал в муку, перемешивал.
В молоко/масло/воду (пропорции 1/1/1, вроде) всыпал сахар/соль, вбрасывал яйца, всё перемешивал.
Потом постепенно добавлял смесь муки/дрожжей, также перемешивая, получилось тесто :) На полчасика/часик его оставлял просто в тёплом месте (накрывал полотенцем) - всё нормально поднималось, пёк пироги :)

0pex

Химическими ты называешь сухие дрожжи? :)
Попробуй так называемое "хрущевское" тесто, вот уж где трудно напартачить. Правда, оно очень сдобное. 200 гр мягкого масла растереть с мукой чтобы получилась влажная крошка, чайную ложку соли, в стакан теплого молока добавить 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки активных дрожжей, дать подняться "шапочке", потом вылить молоко в муку, замесить тесто, если надо - добавить еще муки, поставить в холодильник, накрыть пленкой, чтоб не заветрилось, часа через 2 отщипывать кусочки, обминать и печь что хочешь. Такое тесто можно и на ночь оставить, ничего с ним не будет. А вообще рецептов много, и выпечка разная получается. Еще можно почитать gotovim-doma, там подробно описывается, как делать тесто.

Demech_D3

в первый раз тесто поднялось, но не сильно, где-то треть объема. не больше.
в процессе вроде бы смотрела раза два, особых изменений не было.
да, химическими я называю сухие дрожжи.
спасибо за идеи рецептов :)

stir

в первый раз тесто поднялось, но не сильно, где-то треть объема. не больше.
дрожжи были дохлые, я думаю. так вроде все правильно делала )
пробуй еще! и фотки нам показывай потом )

soft69


теплом месте на 3 часа (по-моему, теплом. рядом с плитой)
да-да, 3 часа много, я максимум на час оставляла :)

Nekxem777

я когда тесто делаю, то сухие дрожжи сначала заливаю теплым молоком/водой (в зависимости от назначения теста туда добавляю сахар и оставляю в теплом месте минут на 10, чтобы пена образовалась, а только потом туда засыпаю часть муки и что там по рецепту на опару надо (опять же в зависимости от назначения теста) и оставляю опять в теплом месте на полчаса-час (для меня это просто плита нагретая максимум до состояния когда спокойно держу на ней ладонь. обычным электрическим плитам для этого надо секунд 10-15 а потом уже завожу тесто.
правильно подчеркивали - главное его не передержать
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: