Еда из сибири

dukren

предлагаю обсудить здесь эту богатейшую и гурманнейшую кухню.

люблю:
пирог из вязиги. кстати, где ее можно купить в москве?
пирог икряник на сливках
рыбу сырок
живую молодую стерлядь
строганину
пельмени
маринованые и соленые грузди с рыжиковым маслом
сибирские ягоды иваренье из них
омуля
сига и прочую рыбень

monstrik

пирог из вязиги. кстати, где ее можно купить в москве?
пирог икряник на сливках
рыбу сырок
живую молодую стерлядь
строганину
пельмени
маринованые и соленые грузди с рыжиковым маслом
сибирские ягоды иваренье из них
омуля
сига и прочую рыбень
это все лучше не покупать (ну за искл рыбы а готовить в домашних условиях

dukren

согласна.
интересует,где купить вязигу. приготовление конечно я нашим столовкам и кафескам не доверю

leshiy21

ну, начнем с того, что омуля имеют место быть тока в одной местности в сибири
а уж пельмени... да что уж там - и строганину можно приготовить хоть в запердюйске приполярном, хоть в токио, хоть в пскове.
и, раз уж на то пошло - пельмени все-таки родом с урала, а урал - это урал, а не сибирь

sim2536155

Пельмени, как всё на свете, родом из Китая.

sim2536155

А что такое вязига?

Barda

а как же пироги с Гонобоблем?!

leshiy21

dukren

хм. ты,видимо,имеещь ввиду байкальского омуля.да,он водится тока в байкале. а других омулей взяли и отменили? я уже несколько лет употребляю омуля с побережья ледовитого океана на таймыре. вчера,в частностси

все мождно приготовить где угодно,даже пнгвинятину в москве. но как можно до конца прочувствовать вкус суши в москве не зная ничего о японии?
я именно об этом.
потом, когда я уехала из сибири,меня просто тошнило от запахов московских пельмений несколько лет. это совсем другие продукты,способы производлства этих продуктов да и самих пельменей, как и других блюд.в каждом регионе свои традиции приготовления пищи.
ну а уж если быть до конца честными,то к уралу пельмени никакого отношения не имеют: эта еда появилась в китае задолго до освоения русскими урала...
итак, речь здесь идет именно о тадициях сибирской кухниа, не о чем-то еще.

leshiy21

не, ну понятно, что омуль воообще в ледовитом океане до аляски и канады. но блин. сравнивать это с омулем байкальским нельзя
к слову о традициях сибири: сибири как таковой лет чуть больше, чем америке. понятно, кто и как осваивал сибирь, откуда приходили люди, как ассимилировались, чьи традиции хранили.
что такое еда из сибири в таком случае сказать, на мой взгляд, трудно.

dukren

вязига- это часть рыбы,которыу в европе есть не принято, хлотя у благородных рыб это самая вкусная часть. это мягкая часть, котораяпроходит в позвоночных костях рыбы. ее можно вытащить аккуратно- это будет белый шнурок,похожий на кишку. вот это и есть вязига. по вкусу напоминает черную икру. по ценности -то же. пользуют обычно очень крупные рыбы, например белуги или стерляди с осетрами. этот шнурок обычно нарезают мелко, это в блюдах выглядит как немного угловатые икринки полупрозрачные в готовом виде. щас очень редкая штука стала даже в сибири

dukren

че? я не знаю такое. что оно?

dukren

почему же нельзя? воплне можно. тем более,что царского омуля в байкале добыть почти нереально, а именно он самый вкусный. а вот оеканский как раз жирный и не пуганый. прелестная рыба!да и ботулизма в нем не окажется, что немаловажно

dukren

для меня сибирь определяется как раз смешением аборигенных традиций с привнесенными, вся сибирская еда отличается невероятным богатством вкусов и сочетаний, вместе с тем с освоением сибири именно она стала основой так называемой русакой национальнгой кухни. вот что я подразумеваю. блюда из несчетного количества ягод, невероятное количество грибов, рыбы одна вкусней другой, дичь птица и зверье, сладкие орехи и коренья. пожалуй, ни в одной кужне мира нет такого разнообразия исходных продуктов

Barda

это голубика

dukren

АААА! а что- это ее так называют там?
ну канечна! десерты с современными ресторанными ваще не могут даже близко сравниться!
голубика в меду гречишном!с мятой!

Barda

во-во.
гонобобель - это старорусское название

dukren

просветила, спасибо, а то живу как дикая

anb22

Анна! В географию еды

sim2536155

Тогда уж речь идёт о готовке конкретно твоих знакомых. Вкус котлет от семьи к семье может меняться гораздо сильнее, чем в разных странах. Московские солёные грузди гораздо больше похожи на наши семейные грузди, чем нашей тёти Тони. Причём она утверждает, что делает их правильно, что грузди должны быть мягкими.

Сибирские кулинарные традиции — миф. Есть сибирские продукты. Например, строганина там распространена, потому что местное население только недавно узнало, что сальмонелёз - болезнь. А до этого считалось, что это такое свойство организма. Бабки готовят, местные любители традиций поддакивают.

sim2536155

Гречиха не растёт там, где растёт голубика Аутентичное блюдо самолётной эпохи, так сказать.

anb22

а урал - это урал, а не сибирь
не выделывайтесь, вы до конца 18 века были Сибирью, а обнезалэжились недавно

sim2536155

Мне лично речной якутский омуль больше, чем байкальский нравится, и что?

dukren

шо нэ так, василий? ты бы ,как мне ккажется, мог бы дополнить солидно этот раздел

dukren

не-не! конечно, все готовят по-разному. и наверняка в сибири есть такие, кто и яичницу готовит не умеет. но какие-то общие вещи ведь есть!

все делают правильно, и в этом разнообразие в рамках одной традиции. в московских ресторанах суши тоже по-разному готовят.
почему же миф?
очевидно, что несмотря на все вредности, до сих пор и медвежатину едят и строганину делают там во много раз чаще,чем в москве. и их никто не заставляют. это традиция, которая поддерживается в сибири, а у нас-нет.

dukren

ну это не вопрос. я такэе люблю стерлядь с лаймами и брусникой. тоже лаймы там не растут.
а что касается гречихи- ну и фиг с ней. предлагается пробовать с медом гречичным, а не с самой гречихой. это как раз старинное блюдо. как иззвестно, мед новгородской боярской респцублики поставлояли вместе с мехами и прочей байдой аж в италию. так что этот продук выдерживает нормальные перевозки

dukren


а кавказ был южной сибирью

dukren

и ваще- народ, предлагаю в этом треде обсуждать вкусняшки- именно обсуждать, а не спорить о второстепенных нюансах. рассказывать что-нить приятное и новое, полезное по теме.

anb22

дополню,
при переносе дискуссии в Географию еды, нечего распыляться

dukren

не, географический раздел я пока не готова открывать хотя идея неплоха
дополняй

anb22

он уже открыт - мной.

dukren

дай-ка ссылку, с интерсом осмотрю

monstrik

причем строганина и сальмонеллез? что, в любом сыром мясе гарантированно сальмонеллез? а ветеринарная проверка невозможна?

sim2536155

Во-первых, практически в любом. Во-вторых, строганина по умолчанию делается из рыбы. Из мяса ещё ни разу не ела, да и не хочу

anb22

поэтому сырьём стоит хавать преимущественно стерлядь - эта не болеет

dukren

не. не в любом, уверяю тебя. строганина очень часто делается и из оленины. я вот рыбную гораздо реже ем, чем мясную.
ну и я уже говорила,то ем сырое мясо всю свою жизнь, некоторые формучане это наблюдали лично. до сих пор жива безо всякого сальмонеллеза. другой вопрос, что не каждый может определить. здоровое мясо, или нет. мне повезло

dukren

да. кстати

anb22

мама подхватила описторхоз (сальмонелёз - это у курятины):
ну да этот Лещ он был какой-то подозрительный и надо было его сильнее просолить, но... он был такой вкусный...
все болезни лечатся
а даже если не лечатся, то я только на втором курсе узнал, что у нас природный очаг рака печени

monstrik

природный очаг рака печени
где?

anb22

у нас

monstrik

где именно и в чем выражается?

anb22

эта... там... вот в этом...
если нормально - то обь-иртышский бассейн, нижние течения рек
в чём выражается природность очага - хз, слушал лекции по экологии, а так типа много чуваков с этим делом.

opereita

Из рыбы делается Расколотка.
А строганина - из мяса. Для неоторых отмороженных на всю голову охотников- экстремалов она может делаться только из печени. И только из медвежьей.
А люблю конину. И БурятМясоПром. У него такая тушенка...

dukren

сочуйствую.... ну насчет выздоровления- полностью согласна. нет ничего невозможного

monstrik

обь-иртышский бассейн, нижние течения рек
ЯНАО что ли?

anb22

Иртыш в ЯНАО не течёт.
ХМАО, скорее+ север юга Тюмеснкой области
и вообще мышление единицами АТД - это предельно гнусно, это просто-таки географическая безграмотность.
рак печени не интересуется границами автономных округов

leshiy21

да.. тушенка там - что надо!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: