Еда из сибири
пирог из вязиги. кстати, где ее можно купить в москве?это все лучше не покупать (ну за искл рыбы а готовить в домашних условиях
пирог икряник на сливках
рыбу сырок
живую молодую стерлядь
строганину
пельмени
маринованые и соленые грузди с рыжиковым маслом
сибирские ягоды иваренье из них
омуля
сига и прочую рыбень
интересует,где купить вязигу. приготовление конечно я нашим столовкам и кафескам не доверю

а уж пельмени... да что уж там - и строганину можно приготовить хоть в запердюйске приполярном, хоть в токио, хоть в пскове.
и, раз уж на то пошло - пельмени все-таки родом с урала, а урал - это урал, а не сибирь

Пельмени, как всё на свете, родом из Китая.
А что такое вязига?


все мождно приготовить где угодно,даже пнгвинятину в москве. но как можно до конца прочувствовать вкус суши в москве не зная ничего о японии?
я именно об этом.
потом, когда я уехала из сибири,меня просто тошнило от запахов московских пельмений несколько лет. это совсем другие продукты,способы производлства этих продуктов да и самих пельменей, как и других блюд.в каждом регионе свои традиции приготовления пищи.
ну а уж если быть до конца честными,то к уралу пельмени никакого отношения не имеют: эта еда появилась в китае задолго до освоения русскими урала...
итак, речь здесь идет именно о тадициях сибирской кухниа, не о чем-то еще.

к слову о традициях сибири: сибири как таковой лет чуть больше, чем америке. понятно, кто и как осваивал сибирь, откуда приходили люди, как ассимилировались, чьи традиции хранили.
что такое еда из сибири в таком случае сказать, на мой взгляд, трудно.
вязига- это часть рыбы,которыу в европе есть не принято, хлотя у благородных рыб это самая вкусная часть. это мягкая часть, котораяпроходит в позвоночных костях рыбы. ее можно вытащить аккуратно- это будет белый шнурок,похожий на кишку. вот это и есть вязига. по вкусу напоминает черную икру. по ценности -то же. пользуют обычно очень крупные рыбы, например белуги или стерляди с осетрами. этот шнурок обычно нарезают мелко, это в блюдах выглядит как немного угловатые икринки полупрозрачные в готовом виде. щас очень редкая штука стала даже в сибири
че? я не знаю такое. что оно?
почему же нельзя? воплне можно. тем более,что царского омуля в байкале добыть почти нереально, а именно он самый вкусный. а вот оеканский как раз жирный и не пуганый. прелестная рыба!да и ботулизма в нем не окажется, что немаловажно
для меня сибирь определяется как раз смешением аборигенных традиций с привнесенными, вся сибирская еда отличается невероятным богатством вкусов и сочетаний, вместе с тем с освоением сибири именно она стала основой так называемой русакой национальнгой кухни. вот что я подразумеваю. блюда из несчетного количества ягод, невероятное количество грибов, рыбы одна вкусней другой, дичь птица и зверье, сладкие орехи и коренья. пожалуй, ни в одной кужне мира нет такого разнообразия исходных продуктов

ну канечна! десерты с современными ресторанными ваще не могут даже близко сравниться!
голубика в меду гречишном!с мятой!
гонобобель - это старорусское название

просветила, спасибо, а то живу как дикая

Сибирские кулинарные традиции — миф. Есть сибирские продукты. Например, строганина там распространена, потому что местное население только недавно узнало, что сальмонелёз - болезнь. А до этого считалось, что это такое свойство организма. Бабки готовят, местные любители традиций поддакивают.

а урал - это урал, а не сибирьне выделывайтесь, вы до конца 18 века были Сибирью, а обнезалэжились недавно

шо нэ так, василий? ты бы ,как мне ккажется, мог бы дополнить солидно этот раздел
все делают правильно, и в этом разнообразие в рамках одной традиции. в московских ресторанах суши тоже по-разному готовят.
почему же миф?
очевидно, что несмотря на все вредности, до сих пор и медвежатину едят и строганину делают там во много раз чаще,чем в москве. и их никто не заставляют. это традиция, которая поддерживается в сибири, а у нас-нет.
а что касается гречихи- ну и фиг с ней. предлагается пробовать с медом гречичным, а не с самой гречихой. это как раз старинное блюдо. как иззвестно, мед новгородской боярской респцублики поставлояли вместе с мехами и прочей байдой аж в италию. так что этот продук выдерживает нормальные перевозки

а кавказ был южной сибирью
и ваще- народ, предлагаю в этом треде обсуждать вкусняшки- именно обсуждать, а не спорить о второстепенных нюансах. рассказывать что-нить приятное и новое, полезное по теме.
при переносе дискуссии в Географию еды, нечего распыляться
дополняй
он уже открыт - мной.
дай-ка ссылку, с интерсом осмотрю
причем строганина и сальмонеллез? что, в любом сыром мясе гарантированно сальмонеллез? а ветеринарная проверка невозможна?

поэтому сырьём стоит хавать преимущественно стерлядь - эта не болеет
ну и я уже говорила,то ем сырое мясо всю свою жизнь, некоторые формучане это наблюдали лично. до сих пор жива безо всякого сальмонеллеза. другой вопрос, что не каждый может определить. здоровое мясо, или нет. мне повезло
да. кстати
ну да этот Лещ он был какой-то подозрительный и надо было его сильнее просолить, но... он был такой вкусный...
все болезни лечатся
а даже если не лечатся, то я только на втором курсе узнал, что у нас природный очаг рака печени
природный очаг рака печенигде?
у нас
где именно и в чем выражается?
если нормально - то обь-иртышский бассейн, нижние течения рек
в чём выражается природность очага - хз, слушал лекции по экологии, а так типа много чуваков с этим делом.
А строганина - из мяса. Для неоторых отмороженных на всю голову охотников- экстремалов она может делаться только из печени. И только из медвежьей.
А люблю конину. И БурятМясоПром. У него такая тушенка...
сочуйствую.... ну насчет выздоровления- полностью согласна. нет ничего невозможного
обь-иртышский бассейн, нижние течения рекЯНАО что ли?
ХМАО, скорее+ север юга Тюмеснкой области
и вообще мышление единицами АТД - это предельно гнусно, это просто-таки географическая безграмотность.
рак печени не интересуется границами автономных округов

Похожие темы:
Оставить комментарий
dukren
предлагаю обсудить здесь эту богатейшую и гурманнейшую кухню.люблю:
пирог из вязиги. кстати, где ее можно купить в москве?
пирог икряник на сливках
рыбу сырок
живую молодую стерлядь
строганину
пельмени
маринованые и соленые грузди с рыжиковым маслом
сибирские ягоды иваренье из них
омуля
сига и прочую рыбень