Прозрачное варенье из крыжовника

besa23

как вы варите?
Хочу его прозрачное. В связи с этим возникла идея залить ягоды сахарным сиропом...
Заранее спасибо за идеи :)
upd. Рецепт найден, опробую его на своих крыжовинках :cool:
Единственное, в нём указано, что ягоды должны быть недозревшие, а у меня они уже пере~
Но обратно они уж не позеленеют, к сожалению... :mad: :)

decedentt

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА, рецепт для домашнего консервирования. Хорошими сортами для приготовления варенья являются Щедрый, Яровой, Машека, Малахит, Зеленый бутылочный и др. Для варенья крыжовник следует брать несколько недозрелым. Его надо промыть холодной водой, удалить плодоножки и сухие чашечки цветков. Мелкие и средние ягоды можно варить целыми, с семенами, предварительно наколов их. У крупных ягод семена с частью мякоти можно удалить шпилькой или булавкой через боковой надрез.
Если для варенья используют крыжовник зеленого цвета, в воду, предназначенную для замачивания или бланширования плодов, следует добавить зеленые листья вишни, независимо от того, из целых или надрезанных ягод готовят варенье. Это способствует лучшему сохранению зеленого цвета ягод и варенья.
1 кг ягод; 1,5 кг сахара; 2 стакана воды.
Зеленый (недозрелый) крыжовник освободить от плодоножек, остатков венчика, очистить от зерен с помощью шпильки или булавки через боковой надрез, промыть, затем подержать 20-30 минут в холодной воде. Подготовленные ягоды положить в таз, залить горячим сахарным сиропом, выдержать 2-3 часа, после чего варить варенье до готовности. В варенье из крыжовника можно добавить немного ванилина (в конце варки). Готовое варенье необходимо быстро охладить, чтобы избежать появления буро-коричневой окраски. Для этого таз с вареньем следует поместить в посуду с холодной водой, которую по мере нагревания нужно менять.
Сироп для варенья из крыжовника можно приготовить на вытяжке из вишневых листьев: 2-3 горстки вишневых листьев промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на слабый огонь и довести до кипения, воду слить, процедить и использовать для приготовления сахарного сиропа.

casspus

вычитала вот про желе из оного продукта:
1,5кг ягод варить в течение 15 мин 1 л.воды с добавлением сока 3 лимонов. охладить и взбить в блендере.добавить 0,5 кг сахара, 20-30 листиков мяты и кипятить 5 минут.после этого выньте мяту и потомите ягодную массу еще 15 минут на маленьком огне.охладить.
приятного аппетита

decedentt

ещё один вариант:
ЖЕЛЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА, рецепт для домашнего консервирования.
1 кг ягод крыжовника и 800 г воды (или 1 л сока из крыжовника, 800 г сахара).
В эмалированный таз налить воду, подготовленные ягоды погрузить в нее, после чего поставить на слабый огонь. Кипятить в течение 25 минут. Сок поместить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и нагреть до полного растворения сахара.
Горячий сок профильтровать через марлю, вновь поместить в эмалированную кастрюлю и уварить до уменьшения первоначального объема на 1/4-1/5 часть. Горячее желе расфасовать в горячие сухие банки, укупорить и охладить, не переворачивая.

besa23

Ок. Спасибо за рецепт, сохраним, опробуем :)

besa23

Спасибо тебе, дорогой Экзоген, за подробные рецепты. Оказывается, ты ещё и повар отменный ;)

decedentt

просто под руками есть электронная кулинария. да и в детстве любил на кухне крутиться - бабушка отменно готовила :)
зы: раньше варили "царское варенье" из крыжовника. слегка недозрелый крыжовник разрезали пополам, выскабливали семена и быстро проваривали кожурки в уже готовом сиропе. варенье получалось прозрачное и золотистого цвета.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: