Хороший фильтр для воды

dimon23

только не тот, что на кран устанавливается, а обычный, который воду для питья отфильтровывает. Купил тут Aquamarine за 300р, а после него у воды водопроводный привкус и запах слегка остаётся - это неприятно! мне просто надоело 6 литровые бутыли воды таскать, решил заменить фильтром. Подскажите, плз, хороший фильтр для воды, чтобы привкуса даже не оставалось!)

dance_me

обычный аквафор прекрасно справляется с очисткой.

hellen-krasa

Барьер

fillya

Brita Maxtra хорошо справляется

tevlev

три варианта и ни одного обоснования

fillya

Какое тут может быть обоснование кроме субъективного мнения?

Fagot76

Фильтры Гейзер на обратном осмосе. Остальное больше для очистки совести, а не воды. Обоснование на фаоруме IXBT. Выдает практически дистиллят.

Egor15

вот кстати говоря, дистиллированная вода вредна для организма, ибо вымывает из него соли :) с этой точки зрения ионообменные фильтры гораздо лучше.

Egor15

ах да, +1 к Барьеру :)

Fagot76

дистиллированная вода вредна для организма
Откуда такая уверенность? Однозначной точки зрения на этот вопрос нет. Распространено мнение, что из воды организм соли не получает, достаточно того, что он получает из еды.

Egor15

Распространено мнение, что из воды организм соли не получает, достаточно того, что он получает из еды.
ну вообще говоря, есть множество разных солей, не только хлорид натрия :)
и как кстати твое утверждение противоречит моему?

NOFX

а где сиё чудо продаётся ? :confused:

dance_me

обоснование написано в инструкции или на официальном сайте

dance_me

зато дистиллятом не напьешься, у него нет вкуса. Зачем такая вода? Ни приготовить, ни попить.

tevlev

обоснование написано в инструкции или на официальном сайте
ты же советуешь, значит сделал свой выбор, а на чем он основан не написал

NOFX

зато типа чистая. :D
вообще не ясно что полезно в водопроводной воде, а что вредно.
ну понятно хлорка - но её обычные фильтры на активированном угле убирают.
бактерии тоже
а чё ещё-то ? всё остальное - "полезные минеральные" соли.

dance_me

руководствовался критерием топикстартера: чтобы от воды не воняло.

Fagot76

В интернете. Но это большая байда, она под раковину устанавливается.

hellen-krasa

Выдает практически дистиллят.
очень сильно сомневаюся я :)
а по фильтрам... Барьер проверен. Накипи после него в чайнике не остается. Запахов тоже никаких нет. Раз в два месяца надо менять фильтр. Сменный фильтр стоит около 200 рэ.
Микробы и бактерии ни один фильтр убить не в состоянии, так что полюбому воду придется кипятить :)

Egor15

очень сильно сомневаюся я
зря, такие фильтры точно есть. в них используются катион- и анионобменники в паре, так что на выходе получаем почти обессоленную воду :)

hellen-krasa

зря, такие фильтры точно есть. в них используются катион- и анионобменники в паре, так что на выходе получаем почти обессоленную воду
эмммм.... ты ничего не путаешь? Я, каэшна, уже давно закончил ХФ, но настолько я помню осмос и ионообменники - есть суть разные штуки... Первое - это мембранная очистка, то есть фактически микрофильтр, а вторая, это обмен ионов (соответственно, катионов и анионов).
:)

Egor15

о, точно, я ступил и пропустил, что имеются ввиду фильтры на обратном осмосе :)
ну тогда действительно, вряд ли на выходе получается "почти дистиллят"

Fagot76

Система обратного осмоса - мембранный фильтр Гейзер Престиж

1 ступень - механическая очистка 5 мкм
2 ступень - гранулированный активированный уголь 10 мкм
3 ступень - прессованный активированный уголь 10 мкм
4 ступень - мембрана
5 ступень - угольный постфильтр
производительность: до 200 л/сутки
габариты, мм: - 470х380х420
Система обратного осмоса Гейзер Престиж удаляет из воды 99.8% всех растворенных и нерастворенных в ней веществ, включая бактерии и вирусы, проста в установке, имеет современный, эстетичный и эргономичный вид, производит чистую воду без примесей токсинов и канцерогенов, тяжелых металлов и бактерий, комплектуется переходниками, баком, отдельным краном и ключом для простоты обслуживания.
Паспортные данные по поводу качества очистки народ на конференции IXBT подтверждал.

Jaymz

дистиллированная вода вредна для организма
ты хоть раз в жизни пробовал пить дистиллированную воду?
попробуй - плеваться будешь.

dance_me

я пробовал. Если бы бумагу можно было пить, то это бы и был вкус дистиллированной воды :ooo:
(Она, конечно, бесвкусна).

Fagot76

Надо попробовать как-нить. Но тогда непонятно, как народ с этими фильтрами живет, если вода так близка к дистилляту. Там ещё можно минерализующий картридж ставить, но это уже ерунда какая-то получается.

stir

Откуда такая уверенность? Однозначной точки зрения на этот вопрос нет. Распространено мнение, что из воды организм соли не получает, достаточно того, что он получает из еды.
ну, во-первых, гадость редкостная. хотя я пью, но только чай и кофе на дистилляте. а вообще элементарно - осмос. соли дистиллят вымывает.

stir

Микробы и бактерии ни один фильтр убить не в состоянии
ну убить, конечно, не может, но через мелкопористую мембрану они по идее не должны проходить. и через некоторые фильтры не проходят. посудите сами - средний размер бактерий - 0,5-5 мкм, а фильтры я встречала где-то до 0,2 мкм. с вирусами мутнее - у них размер около 10-100 нм, и я не знаю точно, есть ли такие крутые мембраны.

Fagot76

Фраза "соли дистиллят вымывает" мне не кажется убедительной. Можешь обосновать, что именно он откуда вымывает и почему это вредно?
Здесь народ очень много обсуждал эти вопросы - мнения разные: от абсолютной вредности, до абсолютной полезности дистиллята.
http://forum.ixbt.com/post.cgi?text=%E4%E8%F1%F2%E8%EB&u...
А такой персонаж как диетолог Поль Брегг всю жизнь пил только дистиллированную воду (по его заявлениям)
На недостаток солей в организме не жаловался.
, согласно официальным документам, на момент смерти его возраст составлял 81 год. Брэгг умер в Южной береговой больнице Майями-Бич (штат Флорида) 7 декабря 1976 года. Официальная причина смерти - сердечный приступ после несчастного случая при катании на серфинге
Дай бог нам всем в 81 год заниматься серфингом

annalisa

соли дистиллят вымывает
Дистиллированная вода это неплохой растворитель. Например, кровяные клетки растворяются в ней на раз =)
Соли, действительно, вымывает. Точнее, насыщается ими до какого-то процента, после чего перестаёт быть дистиллированной %) Процент мизерный, поэтому дистиллированной воды для получения эффекта надо много и сразу %)

stir

Можешь обосновать, что именно он откуда вымывает и почему это вредно?
вода поступает в клетку за счет осмоса. осмотическое давление тем больше, чем больше разность концентраций по разные стороны мембраны. то есть если у тебя снаружи вода обессоленная, то в клетку ее проникнет гораздо больше, чем если в ней растворено какое-то количество соли.как следствие, внутри клетки снижается концентрация солей. и, кстати говоря, если вокруг клетки солей нет, то и поступать внутрь клетки они не будут. а вот уходить из клетки некоторые соли могут - за счет диффузии, облегченной большим градиентом концентраций
Пример. по механизму облегченной диффузии организме ходит ионы Cl- и HCO3- (у них наблюдается взаимный антипорт, поэтому для нормального их транспорта нужен и хлорид, и гидрокарбонат). Гидрокабонат играет огромную роль в процессе дыхания - именно в таком виде CO2 транспортируется по организму до легких, а там уже превращается в СО2. Так вот. представьте. гидрокарбонат в одну сторону, хлорид - в другую сторону. ну причем в большенистве клеток HCO3 из клетки, а хлорид - в клетку, а легих- наоборот. теперь представим, что вокруг клеток нет хлорида. что будет? из клетки не будет выходить гидрокарбонат, и в организме будет накапливаться СО2. это только один из примеров.
вот еще пример, кстати. транспотр глюкозы в клетку. глюкоза переносится за счет симпорта (транспотра в одну сторону) с ионами натрия. из клетки в клетку. то есть вне клетке должен быть натрий, чтоб вместе с ним в клетку поступала глюкоза.
любые антипорты требуют наличия ионов вне клетки. унипорты транспорта из клетки в клетку - то же самое. симпорт транспотра в клетку - тоже нужны соли вне клетки.
а еще есть такой способ разрушения клеток (правда, бактериальных) - осмотический шок, который очень неплохо вызывает дистиллированная вода. и еще, насколько я знаю, клетки эритроцитов тоже разрушаются осмотическим шоком в дистилляте.
поэтому я считаю, что пить дистиллят - вредно. особенно если пить его много и всю жизнь, и еще и еду на нем готовить. ну, если пить немного, то будет достаточно солей и из других источников.
а фильтр, мне кажется, должен задерживать бактерии, хлорку и тяжелые металлы, а не выдавать дистиллят на выходе.
кстати, по поводу того, почему дистиллят невкусный. есть мнение, что это только свежий дистиллят совсем отвратителен - потому что в нем в результате процесса дистилляции разрушена структура воды. не знаю, верить этому или нет, но структурирование воды - это правда серьезная штука. результаты анализов, проведенных в свежем дистилляте и устоявшемся, могут раза в два отличаться.

NOFX

но структурирование воды - это правда серьезная штука.
эта, а какая у воды структура ? :confused:
результаты анализов, проведенных в свежем дистилляте и устоявшемся, могут раза в два отличаться.

может устоявшийся уже не такой чистый дистиллят просто ? :smirk:

stir

эта, а какая у воды структура ?
ммм... ну как же - гипотеза об ассоциативной структуре воды, обусловленной водородными связями. этого на химфаке, конечно, ни в каких курсах не преподают, но совсем не значит, что такого нет.
есть даже исследования, посвященные "памяти воды" - типа благодаря таким ассоциатам вода может хранить информацию. ну это мне представляется мало вероятным, конечно. хотя 150 лет назад и компьютеры себе мало кто представлял.

stir

может устоявшийся уже не такой чистый дистиллят просто ?
хи. ну как бы немного не так. представь - получаем дистяллят, наливаем в стерильную колбу, заккрываем стерильной пробкой, оставляем на 4 часа, проводим анализ, к примеру, активности любого фермента, который в качестве одного из субстратов использует воду - и, вот чудеса, результаты анализов со свежим дистиллятом отличаются, причем на погрешность измерений это отличие не спишешь.

NOFX

есть даже исследования, посвященные "памяти воды"
а, гомекопатия, понятна :smirk:

Egor15

хи. ну как бы немного не так. представь - получаем дистяллят, наливаем в стерильную колбу, заккрываем стерильной пробкой, оставляем на 4 часа, проводим анализ, к примеру, активности любого фермента, который в качестве одного из субстратов использует воду - и, вот чудеса, результаты анализов со свежим дистиллятом отличаются, причем на погрешность измерений это отличие не спишешь.
мб из-за растворенного воздуха? банально, но я других причин не вижу

Fagot76

Звучит всё очень убедительно, особенно для такого профана в химии как я, но жизненный опыт говорит, что без численных оценок всё это малоценно. Да вымывается, но, возможно, абсолютно ничтожное количество. Например пишут, что "солёность" организма на порядки больше солёности поступающей питьевой воды, поэтому будет это дистиллят или обычная вода - без разницы. Если это так, то все стройные рассуждения рассыпаются.

stir

мб из-за растворенного воздуха? банально, но я других причин не вижу
ну вот насчет этого я спрошу, конечно, у тех, кто этим серьезней занимался. но я вообще дегазировала непосредственно перед измерениями. в обоих случаях.
ну ладно. я никого не призываю верить в то, что структура воды существует вообще и в то что из-за нее там может быть что-то невероятное - тем более. просто написала о том, что есть такая гипотеза, и есть некоторых факты, которые некоторым образом подтверждают.

stir

Например пишут, что "солёность" организма на порядки больше солёности поступающей питьевой воды, поэтому будет это дистиллят или обычная вода - без разницы
ну конечно, соленость организма больше. но не надо забывать, что там соли по большей части не просто растворены в воде, зачастую входят в состав ферментов. и еще, если бы просто растворенной соли в организме было прям-таки гораздо больше, чем в воде, ничего бы из этого хорошего не получилось. все ферменты стабильны в определенном оптимуме рН, ионной силы, температуры и всего такого. большая концентрация солей - большая ионная сила. это плохо.

Egor15

вспомнился мне опыт из школьного практикума по биологии :)
в дистиллированную воду помещаются клетки и весело так лопаются под микроскопом из-за осмотического давления.
еще вспомнились кое-какие расчеты из физхимии. концентрация хлорида натрия (пусть медики меня поправят) в плазме крови - 0,9% массовых, что соответствует 0,154 моль/л. согласно уравнению Вант-Гоффа, осмотическое давление равно произведению концентрации, универсальной газовой постоянной (8,314 Дж/(моль*К и температуры (298 К = 25 град. С что составляет 0,154*8,314*298*1000 = 3,8*10^5 Па. это эквивалентно примерно 3,8 атмосфер - такое давление будет действовать на мембрану клетки крови изнутри, если ее поместить в дистиллированную воду. делай выводы.
это к слову о численных оценках

Chuvack

а если сравнить содержание солей в воде, которую продают в пятилитровых бочках, ее состав ближе к дистиллированной или к водопроводной воде (по общему солевому составу, а не количеству хлорки и пр., естесственно)?

NOFX

3,8 атмосфер - такое давление будет действовать на мембрану клетки крови изнутри,
а это много или мало ? :confused:

dance_me

состав ближе к дистиллированной или к водопроводной воде
к водопроводной.
Бутылочную воду специально очищают, смягчают и, одновременно, минерализуют.

annalisa

это где-то в 3,8 раз больше нормы :ooo:

NOFX

для мембран клеток может нормы другие.

Egor15

я, кстати, ошибся - так как хлорид натрия сильный электролит, то он нацело диссоциирует на ионы. а поскольку вклад каждого типа ионов в осмотическое давление свой, то результат должен быть в 2 раза больше, т.е. 7,6 атмосфер.

Egor15

нормы тут ни при чем, это избыточное давление по сравнению с обычным давлением в клетках. может, этого и недостаточно для их гибели, но в любом случае, это не идет им на пользу.
поправьте меня, если я неправ.

NOFX

с обычным давлением в клетках
а какое оно обычное-то ? :confused:

Egor15

-120 мм рт. ст. = 0,105-0,158 атм - "нормальное" артериальное давление

NOFX

а артериальное и давление в клетках это однои тоже чтоле ? :shocked:

annalisa

Да. Точнее, к этим 0,160 атм надо приплюсовать стандартную 1 атм и получить 1,16 атм.
Шибко бОльшему давлению в кровяных клетках взяться неоткуда.

Egor15

Да. Точнее, к этим 0,160 атм надо приплюсовать стандартную 1 атм и получить 1,16 атм.
точно, забыл

NOFX

Шибко бОльшему давлению в кровяных клетках взяться неоткуда.
а типа осмос и капиллярные явления не учитыаем ? :confused:

annalisa

видимо, нет
бо за время эволюции там внутри всё и так устаканилось
а то, что дистиллят без проблем разрушает кровяные тельца - это ж баян ваще.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: