Модификация японского супа на кокосовом молоке

Serzhant

Не помню как сие блюдо называется, в Тануки оно в единственном числе, так что не ошибётесь, если что. Каждый раз, когда я его кушал, складывалось впечатление, что чего-то не хватает, плюс ощущение сытости после еды быстро пропадало. Недавно попросил принести плошку обычного риса, без всего. Высыпал его в суп, перемешал и, вы не поверите, свершилось маленькое гастрономическое чудо - суп стал ещё вкуснее, а одной миски хватает за глаза, после этого уже ничего не хочется, запить чайком и отвалиться от стола.

Arev7272

В Малайзии лапша с морепродуктами/мясом/курицей на кокосовом молоке называется LAKSA.

goblin3336

а вкусно вообще?
а вот рецепт тайского супа Том ям от Алексея Зимина:
На четыре порции нужно:
полтора литра куриного бульона (варится на основе костей цыпленка с
добавлением одной цубылки зеленого сельдерея, двух мелких луковиц, двух
корешков кинзы, четырех листочков каффирового лимона и куска имбирного
корня размером с детский кулак).
50 грамм тертого имбиря, четыре стебля лимонной травы, сок одного
лимона, сок и цедра одного каффирового лимона, столовая ложка рыбного
соуса "нам пла", две столовых лосты пасты "том ям" или жареного в
рапсовом масле перца чили,
16 крупных креветок, 20 нарезанных на половинки шампиньонов, один перчик
чили, полпучка крупно нарубленной кинзы, два куска тростникового
сахара, полбанки кокосового молока.
в магазинах "азбка вкуса" и "глобус гурмэ" продаются готовые наборы для том яма. производства английской конторы "блу элефант". стоя до 300 р. рассчитаны на две порции. это вполне удобоваримая вещь. только не надо использовать тамошний концентрат лимонного сока. и обязательно добавляйте в бульон еще чуть-чуть имбиря и много кинзы.
в "стокманне" продается отдельно свежая лимонная трава. пучок стоит 90 руб7 скоро такая же трава будет и в "глобусе".
пасту из даренного чили для том яма, рыбный соус, листья каффира, кокосовое молоко, сушеную лимонную траву и галангал (как компанию имбирю) можно купить в большинстве крупных супермаркетов - от "азбуки вкуса" до "глобуса" со стокманном.
цены разные. но не больше пятисот руб за банку пасты для том яма. этой банки, кстати, хватит на две семилитровые кастрюли.
Рецепт
Приготовить бульон. Обычно это занимает часа полтора. Курица, лук ,
имбирь и сельдерей степенно булькают на медленном огне. И, в сущности,
ничего интересного не происходит. Разве что, за десять минут до
готовности надо кинуть в бульон каффировые листья и корешки кинзы. Важно
не переусердстивовать с солью. бульон должен быть слабосоленым.
А вот сварив бульон, надо действовать быстро.
Извлеките из кастрюли куриные кости, лук и все, что там было. Оставьте
только кипящую жидкость.
В эту жидкость вы сначала кладете пасту "том ям". Перемешиваете, чтобы
суп в кастрюле приобрел оотенок ржавчины. Потом добавляете мелко
нарубленную лимонную траву, тертый имбирь, вливаете лимонный сок и сок
каффира и сдабриваете каффировой цедрой. Перемешав и это, отпрвляете по
тому же адресу два куска сахара, ложку рыбного соуса и варите всю
компанию мучительно долгих пять минут.
После чего коммандируете в суп креветки, грибы, нарезанный колечками
свежий чили, полбанки кокосового молока, перемешиваете, даете супу
закипеть и удобряете его рубленной кинзой, как осень московские улицы
листьями.
Суп должен покипеть еще буквально минуты две-три. После чего вы
сворачиваете шею огню и ставите супницу на стол.
То, что вы спустя минуту разольете по тарелкам, будет выше любых
классификаций, живее всех живых и свежей всех антиперспирантов вместе
взятых.
Если суп вам покажется слишком острым, добавьте прямо в тарелку немного
кокосового молока.

Serzhant

Очень вкусно! Сходи один раз, попробуй. Правда это, по-моему, самый дорогой суп в их меню.

goblin3336

я в тануки в основном только роллы беру.
Как-то тема салатов-супов и тд мимо меня прошла.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: