Как вкусно пожарить картошку?

Nata2312

расскажите такую простую вещь - как правильно пожарить картошку, чтобы она получилась очень вкусной!
а то у меня все время какая-то не поджаристая, а как-будто разваренная получается :(

kostya10

Картошечку помой, почисти, пореж соломкой, только не толстой, разогрей хорошо сковородку, а потом туда масла подсолнечного побольше (но не как во фритюр! :grin: ) в разогретое масло высыпаешь порезанную картошку, солишь и мешаешь! Пусть она жарится на среднем огне, даже можно сказать на сильном, главное мешать почаще, чтобы не подгорела. Картошка получается офигительно вкусной, хрустящей :D

Florist

>главное мешать почаще
если очень часто мешать может как раз от этого превратиться в кашу =)

stir

Картошечку помой, почисти, пореж соломкой, только не толстой, разогрей хорошо сковородку, а потом туда масла подсолнечного побольше (но не как во фритюр! ) в разогретое масло высыпаешь порезанную картошку, солишь и мешаешь! Пусть она жарится на среднем огне, даже можно сказать на сильном, главное мешать почаще, чтобы не подгорела. Картошка получается офигительно вкусной, хрустящей
у меня тоже почти так ) иногда я режу кружочками, достаточно тонкими, но соломкой это всегда круто. картошка не должна быть мокрой, то есть с нее не должна капать вода. можно просушить ее на салфетке. я жарю обычно на смеси подсолнечного масла и сливочного, мне так больше нравится. высыпаю на горячее масло картошку, жарю до золотистого цвета со дна, не перемешивая. потом солю картошку, перемешиваю, и жарю уже до готовности, помешивая по мере необходимости, чтоб не пригорала. о том, что надо мешать часто, никто не говорит. да, в моем рецепте ключевой момент - жарить без(!) крышки. каждый раз, когда накрываю крышкой, получается вареная картошка. жарю на огне чуть меньше среднего, не меняя. как-то так )
кстати, моя мама умудряется жарить хрустящую картошку под крышкой. жарит с одной стороны, солит, перемешивает, сыпет сверху лук с морковкой и накрывает крышкой, с тех пор больше не перемешивает и жарит на маленькой мощности плиты.

dukren

жарить на чугунной, а не на тефальной сковороде. дно сковороды должно быть мощное- сковородка должна весить как приличный кирпич. если днотонкое- то картоха получается неправильная.
картоху нежелательно жарить после чего-то другого- сковородка должна быть чистая. исключение- сразу же после жарки курицы в еще не остывший жир.
жарить так: разогреть масло до кипения (или нажарить сала! на треть или четверть сбросить интенсивность нагрева, закинуть пряности ( которые чеснок гранулированный и семена, минутку потомить , чтоб аромат раскрылся, дрбавить лук, чеснок, грибы-свежие, еще минутку потомить, потом закинуть картоху, порезанную как любишь. я люблю тонко накромсанную и мелкую. еще 3-4 минутки жаришь, засыпаешь свежую зелеть, еще буквально послеждний раз мешаешь и немедля складируешь по тарелкам.
другой вариант- огонь сделать поменьше, после чеснока-лука-грибов- взять крупные ломти картохи (круглые, а не соломки)- и аккуратно помешивая, добавлять в масло. идея в том, что каждый ломоть должен быть тщательно промаслен. поэтому не сразу толпой всю картоху нужно скидывыаыть. ломти тщательно прижариваются снаружи, пропитываются пряным маслом глубоко, но кратоху снимают недожаренную- однако очень горячую (буквально ей немного не хватило для готовности). зелень предварительно просто согоревают, например, в микроволновке. теперь быстро, пока картоха не остыла- кладут в глубокую грячую тарелкку, посылпают сыром,теплой зеленью и едять вприкуску со сметаной. нотолько есть надо очень быстро. тогда получится даже из самой поганой картохи вкус вкуснее, чем у молодой картошки.
вот мои 2 любимых аварианта жареной картози

leshiy21

вот тут срач балалайками на тему правильной или неправильной посуды, мне кажется, не совсем уместен - уж кратошку-то можно пожарить на чем угодно и как угодно, была бы приличная температура, достаточно жира для жарки да не лениться аккуратно перемешивать и следить, чтобы не взопрела

dukren

можно есть вооюбще все что угодно.
однако преимущество посуды с толстым дном для готовки очевидно для большинства блюд, надеюсь, по этому поводу возражений не возникнет. а то- попробуй-ка в джезве сварить порцию плова.
картоха же тоже бывает разная. бывает никакосовая, быает вкусная, бывает настолько вкусная, что за уши не оттащишь. а ингрежиенты все те же. так что приготовление офигительной каши из топора всегда остается бонусом, как ни крути

vera1

> а то- попробуй-ка в джезве сварить порцию плова.
На песчаной бане получится кстати ;)

leshiy21

никто не предлагает есть "что угодно"
я повторюсь - никакая сковорода с толстым дном не исправит кривые руки
и, на минуточку, очевидно, посуда с толстым дном нужна для готовки того, что обычно рекомендуют готовить в посуде с толстым дном.
греть чугунный котел ради варки киселя - глупо и срет в окружающую среду.

ABSENT221

жарь на сале
все твои проблемы решатся сами собой

Famil88

это если на слабом огне делать
а если огонь сильный, она успевает сверху обжариться и уже не разваливается

kostya10

если очень часто мешать может как раз от этого превратиться в кашу =)
конечно может, если огонь слабый! А если сильный нада успевать, чтоб не подгорела

kostya10

если днотонкое- то картоха получается неправильная.
у меня хрустящая получается на любой сковородке! :D

decedentt

КАРТОФЕЛЬ ХРУСТЯЩИЙ ПО-БОМБЕЙСКИ, рецепт для микроволновой печи на 2 порции. Время приготовления — 12-15 минут.
350 г молодого картофеля; 15 мл масла; 10 г средней приправы карри или кетчупа карри; кориандр; лимонные дольки.
Очистите, высушите и разделите картофелины пополам. Масло и приправу карри или кетчуп карри положите в большую посуду и хорошо перемешайте. Положите картофель и мешайте, пока картофель не будет полностью покрыт смесью. Выложите картофель на жаропрочную тарелку в один слой. Положите тарелку на нижнюю решетку (на металлический лоток).
Готовьте 12-15 минут при 30% и температуре горячего воздуха 250 °С, один или два раза помешав, пока картофель не станет хрустящим, прожаренным с золотисто-коричневой корочкой.
Порежьте кориандр, посыпьте картофель и подавайте с лимонными дольками.
зы: сам не пробовал

cenerentola

микроволновка и металлический лоток и температура воздуха 250 градусов?

lemon89

во-1, картошку надо нормально промыть, чтобы не было много крахмала.
2, после мытья, высушить-выложить на тряпочку минут на 5-10, чтобы подсохла.
3. Кинуть на горячую сковороду (максимальный огонь)
Мешать как можно меньше, пытаться встряхивать или мешать лопаткой сразу всё.
А, и ещё, солить когда будет почти готова, если посолить рано - развалится.
Удачи =)

decedentt

хз. есть микроволновки и с грилем
сам практически не пользуюсь микроволновкой

Nata2312

во-1, картошку надо нормально промыть, чтобы не было много крахмала.
2, после мытья, высушить-выложить на тряпочку минут на 5-10, чтобы подсохла.
помыть уже порезанную на дольки? в дуршлаге чтоли?

Nata2312

я кстати выяснил что это еще от сорта картошки сильно зависит, и типа та картошка что у меня (мешок привезенный из деревни) такого сорта, что жаренная всегда будет рассыпчатой :(

Zelius1705

уж кратошку-то можно пожарить на чем угодно и как угодно

не соглашусь..от того на чём ты её будешь готовить зависит многое.будет это Ашанофская сковорода за 100 руб, или старый давно забытый(кстати зря) чугунёнок)

leshiy21

опять срач балалайками?
давайте еще обсудим, на каком огне нужно жарить яичницу - тоже огогошная тема для холиваров
вопрос посуды для жарки поджаристой (а не "вкусной", вкусной как раз некоторые считают не поджаристую) объявляется закрытым.

cenerentola

закрытым на том, что толстодонная чугунная сковородка очень важна для поджаристости.

Zelius1705

опять срач балалайками
вот он уж точно закрыт,а сковородку лучше поменяй :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: