вода в йогурте

frolova-ulia

иногда открываешь йогурт, а там сверху тонкий слой воды
это нормально? вкус вроде тот же, если перемешать
подозреваю, что у творога, например, вода выходит на поверхность. Но ведь йогурты магазинные чистая химия вроде как
с самого детства думаю об этом

proforg

Даже если это чистая химия, это будет скорее всего суспензия. А значит может выпасть осадок и образоваться вода.

Natali70

Йогурт обычно делается из маложирного или цельного молока, которое уплотняется 4%-й добавкой обезжиренного сухого молока, чтобы конечный продукт стал достаточно густым и более приятным на вкус. Уплотненное молоко пастеризуется при довольно высокой температуре (82° С) в течение, как правило, 10–20 мин, после чего оно гомогенизируется и охлаждается до 43° С. Затем в него вводится ферментирующая бактериальная культура, которая преобразует лактозу в молочную кислоту, в результате чего перебродившая масса обретает приятный вкус. В качестве сбраживающей микрофлоры применяются либо двухкомпонентная смесь культур бактерий Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus в соотношении 1:1, либо трехкомпонентная смесь культур бактерий S. thermophilus, L. bulgaricus и L. acidophilus в соотношении 1:1:2. При правильно выбранной концентрации вводимой микрофлоры образование студенистой массы заканчивается за 4–6 ч; затем продукт должным образом охлаждается и в нем прекращается развитие кислотности, так что сыворотка из него уже не выделяется.
Наиболее популярными являются два вида йогурта: по швейцарскому рецепту (с распределением фруктов по всему объему продукта) и наподобие пломбира с фруктами (которые раскладываются по верхней или нижней поверхности продукта). При изготовлении «швейцарского» йогурта в молочную основу до ее пастеризации вводится желатин или пектин, а сбраживание проходит в стандартном чане. Когда кислотность массы доходит до нужного предела (pH = 4,6 ее перемешивают и охлаждают до 24° С, чтобы свести к минимуму дальнейшее образование кислоты. Затем молочную массу перекачивают в резервуар, где она смешивается с фруктами, которых в ней должно быть 15–20%; после этого йогурт расфасовывают по тем сосудам, в каких он поступит в продажу, и дополнительно охлаждают. На этом этапе и происходит окончательное застудневание продукта под действием желатина или пектина – единственной пары веществ, способных при такой кислотности среды заставить ее застыть.
При изготовлении йогурта второго типа (подобного пломбиру) фруктовую смесь (те же 15–20%) раскладывают по торговым сосудам и заливают молоком, уже содержащим сбраживающую микрофлору. Затем заполненные сосуды помещают в термостат с температурой 43° С и выдерживают в нем до образования плотного геля. Здесь нет необходимости в применении какого-либо студнеобразующего вещества типа желатина. После достижения нужной кислотности продукт хранится в охлажденном виде вплоть до продажи. Те сосуды, в которых фрукты должны лежать поверх йогурта, заполняются молоком в перевернутом положении.

jogan

это сыворотка, все нормально,не отравишься

dance_me

Статью выше не читал, кратко дело обстоит так:
Йогуртом ныне называется только натур продукт. Йогуртовая составляющая может отсекаться от водной, это нормально, особенно при охлаждении. Я такое наблюдал со всеми йогуртоподобными натуральными продуктами.

dance_me

это сыворотка
Вовсе необязательно, это может быть сок фруктов в йогурте или просто вода. В зависимости от состава йогурта.
(Тут не уверен, но почему-то сомневаюсь, чтобы йогурт отрыгивал сыворотку без потери свойств. Кефир же так себя не ведет, только когда портится. Затра проверю, если не забуду и о результатах напишу.)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: