Готовим майонез в домашних условиях

Представить современную кулинарию без майонеза достаточно сложно. Мало какой вкусный салат обходится без этого замечательного ингредиента, да и накинуть ложку-другую майонеза в борщ – не помешает. Стоит ли говорить что это универсальное сопровождение для блюд любого характера к тому же служащее основой для самых разнообразных соусов? Однако, несмотря на такое разнообразие приготовляемых блюд, качество продаваемого майонеза оставляет желать лучшего. Ни для кого не секрет что и без того калорийный продукт становится по-настоящему вредным когда при его приготовлении применяются не натуральные ингредиенты а их химические заменители. Поэтому каждому кулинару единожды приходит мысль приготовить майонез в домашних условиях, чтобы сделать его как можно более полезным, ну или хотя бы как можно менее вредным.

На самом деле приготовить майонез достаточно просто и быстро, а после пары попыток его приготовление не займет у вас больше времени, чем поход в магазин. Два основных ингредиента это яичный желток и рафинированное растительное масло (также можно применять оливковое). Из вспомогательных ингредиентов стоит назвать соль, горчицу или чеснок, уксус или лимонный сок и небольшое количество воды. Нижеприведенные пропорции при приготовлении будут браться из расчета на 275мм готового продукта.

Сперва отделите 2 желтка от белка и поместите их в глубокую посудину. Сразу же добавьте столовую ложку горчицы. Если у вас нет горчицы, можно использовать горчичный порошок. Также для пикантного вкуса можете добавить раздавленную головку чеснока, но это необязательно.

Далее необходимо тщательно взбить желтки с горчицей до однородной смеси. Взбивать можно и вручную, но куда быстрее и удобнее будет воспользоваться миксером или блендером. Когда вы уверены в том, что желтки хорошо перемешались переходим к самой ответственной части приготовления. Приготовьте 275 мл растительного масла. Это может быть как подсолнечное, так и оливковое, в случае если вы любите более насыщенный вкус майонеза. Далее добавляйте ОДНУ каплю масла в прямом смысле этого слова. Если вы сразу вольете большое количество масла, забудьте об успешном результате. Ваша смесь уже вряд ли станет майонезом.

Капнув масло, мы тщательно перемешиваем смесь, добиваясь полного растворения масла в смеси. Затем добавляем уже вдвое большее его количество, то есть приблизительно чайную ложку, опять перемешиваем и снова увеличиваем количество масла вдвое. В этот раз его количество будет равно столовой ложке. Еще после пары таких повторений можно не прекращая взбивания вливать остатки масла тоненькой струйкой. Однако обратите внимание, прежде чем вливать остатки масла убедитесь, что смесь начинает загустевать, это указывает на то, что самый сложный этап позади. Если вы ошиблись и влили слишком много масла, и смесь не загустевает, не спешите выкидывать неудавшийся продукт, решите проблему добавлением еще одного желтка. Если вы делаете все постепенно проблем возникнуть не должно. Когда все масло вылито, время добавлять уксус или лимонный сок. Здесь все зависит от вашего вкуса. Но не используйте яблочный уксус – испортите майонез. Также стоит добавить соль и молотый перец по вкусу. Другие пряности тоже приветствуются, будь то хрен или петрушка, но не переусердствуйте.

Если майонез вышел очень густым или вы просто любите майонез более жидкой консистенции добавьте немного воды. При добавлении воды желтый свет майонеза сменится на белый. Не пугайтесь, это химическая реакция и она никак не отразится на вкусовых качествах вашего продукта.

Вот в принципе и все, ваш майонез готов. Будьте уверены такой продукт намного вкуснее и полезнее магазинных порошковых аналогов. Единственное в чем он им уступает это в сроках хранения. Домашний майонез не предназначен для длительного хранения. В холодильнике он будет сохраняться примерно неделю.