Наука кулинарии

Первый человек появился около двух миллионов лет назад из стада до человеческих приматов. Он начал проходить сквозь важные эволюционные этапы - научился ходить на двух ногах, его мозг стал гораздо крупнее. Кроме того миллион лет назад человек научился готовить продукты - может ли здесь присутствовать связь?

Готовые продукты проще переварить, безопаснее хранить, по крайней мере это самый эффективный способ присутствия сложных белков в рационе раннего человека. Умение готовить еду стала решающей во время развития его умственных способностей.

Определенные продукты необходимо готовить определенными способами. Приготовление мяса на открытом огне значительно улучшает его вкус. Отваривание овощей на медленном огне позволяет им оставаться яркими, хрустящими и питательными. Приготовление диетической рыбы на пару позволяет сохранить ее аромат, сочность и нежную текстуру.

Когда продукт нагревается, он, как правило, проходит 3 основных изменения во вкусе, внешнем виде и структуре. Это случается в основном из-за химических реакций, которые происходят внутри продукта.

Различные способы приготовления продуктов приводят к различным реакциям, поскольку все они происходят при разных температурах. При этом можно использовать новый ингредиент, например, масло или воду. Все эти факторы объединенные с продуктами питания влияют на то, как с помощью химической реакции превратятся продукты в готовое блюдо.

Кулинария открыла множество новых продуктов нашим голодным предкам. Ядовитые и несъедобные корешки стали вполне съедобными в запеченном виде. Твердые и не перевариваемые части пойманных животных стали сочными и вкусными. Сам способ нагревания пищи со временем претерпел эволюционные изменения.

От пылающего огня и запекания в углях, древний кулинар перешел к всевозможным способам приготовления пищи, поняв, что они тоже влияют на ее вкус.