Преимущества силиконовых форм для выпечки

Современная кухонная посуда изготавливается из разнообразнейших материалов, но в последние годы особой популярностью стала пользоваться посуда из силикона - всевозможные силиконовые формы, которые используются как для выпечки, так и для приготовления охлаждённых и замороженых блюд. Появившись на прилавках магазинов сравнительно недавно, силиконовые формы завоевали доверие и любовь как у профессиональных кулинаров и кондитеров, так и у многих хозяек. Они яркие, разноцветные, красочные и привлекательные. Глядя на них появляется неудержимое желание приготовить что то вкусное, сладкое, красивое. Они прекрасно подходят не только для выпечки тортов и пирогов, но и для мясных, рыбных, овощных запеканок, разнообразных омлетов, пудингов, пиццы. В холодильнике или морозильной камере в силиконовых формах можно приготовить всевозможные желе, муссы, самбуки, заливное, домашнее мороженое.

Силиконовые формы обладают рядом несомненных преимуществ перед своими металлическими или стеклянными собратьями. Силикон обладает большой термостойкостью. Он выдерживает широчайший диапазон температур от -60 до +280 градусов. Поэтому их можно смело использовать в газовых и электрических духовках, микроволновых печах, холодильниках и морозильных камерах. Силиконовая посуда обладает отличными антипригарными свойствами. Процесс выпечки в таких формах происходит равномерно, изделия не подгорают и не пересыхают. Перед выпечкой нет необходимости смазывать формы маслом, достаточно сбрызнуть их водой, заполнить содержимым и отправить на тепловую обработку. Благодаря эластичности силикона выпеченные изделия прекрасно вынимаются без каких-либо усилий и не имеют деформаций.

Силикон химически устойчивый материал, и он не вступает в реакцию ни с окружающей средой, ни с кислотно-щелочными соединениями, которые содержатся в продуктах. Поэтому не выделяет вредных для организма веществ и абсолютно инертен к запахам. По своей экологической чистоте превосходит специальные металлические сплавы для посуды. Силиконовые формы очень долговечны, при правильной эксплуатации они выдерживают более 2000 выпечек!

Неоспоримым преимуществом является и гигиеничность силиконовых форм. Они легко моются как вручную, так и в посудомоечных машинах. При необходимости их можно даже прокипятить в течение 5-10 минут для дезинфекции. Но для мытья форм, во избежание царапин, нужно отказаться от абразивных чистящих средств, а использовать мягкие губки и моющие гели. Большим плюсом силиконовых форм является их компактность и простота хранения. В целях экономии кухонного пространства их можно свернуть или сложить в несколько раз и они будут занимать очень мало места. Но даже после длительного хранения сразу же принимают первоначальную форму и готовы к использованию.

Всё же при работе с силиконовыми формами нужно соблюдать некоторые меры предосторожности. Эластичный силиконовый материал можно легко повредить острыми кухонными приборами: ножом, вилкой, металлической лопаткой. Поэтому не рекомендуется нарезать приготовленное блюдо до полного остывания и извлечения из формы.Так же ни в коем случае нельзя ставить силиконовые формы на открытый огонь или нагретые конфорки.

Перед первым применением силиконовой формы её необходимо тщательно вымыть, высушить и смазать маслом или жиром. В дальнейшем смазывание не понадобиться. Установить форму на прочную основу: противень или вращающуюся подставку микроволновки. Заполнить форму подготовленными продуктами или тестом. Необходимо обратить внимание, что некоторые виды теста заполняют до половины формы. Выпекают изделия при необходимом температурном режиме, но при этом следят за процессом выпечки. В силиконовых формах блюда выпекаются быстрее, чем в металлических. Как только блюдо готово, форму извлекают из духовки на противне и оставляют до полного остывания. Извлекают блюдо из формы, а саму форму моют, просушивают и отправляют на хранение до следующего использования. Если следовать всем необходимым правилам эксплуатации силиконовой посуды, она будет служить вам довольно долго и надёжно. А работа с ней будет для вас приятной, плодотворной и очень вкусной.