Разнообразие и польза вьетнамской кухни

Вьетнамская кухня не так сильно популярна в мире, как, скажем, японская или китайская. Большинство ценителей восточных блюд считают ее дешевой и непритязательной. Но только истинные гурманы ценят деликатность вкуса, свежесть аромата и стойкое послевкусие вьетнамских яств.

Как и любя другая страна, Вьетнам разнообразен в своих пристрастиях к продуктам и вариантах их приготовления. Жители северной части страны, что граничит с Китаем, предпочитают рис, суп с лапшой и обжаренные кусочки мяса. Центральные регионы ценят изысканную кухню. А блюда в южных регионах отличаются остротой и богатым ассортиментом приправ. Кроме того, на юге Вьетнама прослеживается влияние французской кухни. Багеты, спаржа, мороженное и кофе с молоком – казалось бы совсем не характерные элементы для восточной кухни, но здесь они стали традиционными угощениями. Незабываемый вкус вьетнамского багета с паштетом, луком, кориандром и соусом чили способен пробудить самые непредсказуемые ощущения. Благодаря такому разнообразию, путешествие по Вьетнаму позволит дополнительно познакомиться с кухней Китая и Франции.

Вьетнамская кухня богата супами. Это блюдо считается национальной гордостью и лекарством от всех недугов. Например, традиционный суп с рисовой лапши (pho) готовиться на говяжьем (bo) или курином (ga) бульоне. Целебные свойства ему придают проростки сои или фасоли, а оригинальность вкуса – мята, базилик и вьетнамский кориандр (rau ram).

Во Вьетнаме ценят здоровый образ жизни, поэтому во время приготовления своих традиционных блюд повара используют минимальное количество масла и жира. Благодаря щедрому употреблению трав и зелени еда обладает свежим ароматом и пикантным вкусом. Хотя есть исключение. Рыбный соус (nouc mam), который служит основой маринадов и соусов, придает блюдам и салатам специфический аромат, способный отпугнуть начинающего гурмана. Nouc mam довольно острый, его смешивают с лаймовым соком, сахаром, чесноком, уксусом и соусом чили. Еще одной характерной приправой вьетнамской кухни является растение, известное в мире кулинарии как лемонграсс. Помимо яркого цитрусового аромата оно обладает целебными свойствами.

И наконец, представим некоторые правила употребления вьетнамской кухни. В ресторане посетителям подают сразу все заказанные блюда и рис. Далее следует самостоятельно добавить специи в суп, завернуть роллы в листья салата и приправить соусом. Из рисовой бумаги, лапши и креветок можно изготовить традиционное блюдо под названием весенние рулеты (cha gio). Рулеты, как и остальные блюда, можно обжарить на гриле, который расположен прямо на столе. Таким образом, вьетнамская кухня позволяет не только насладиться незабываемой трапезой, но и почувствовать себя искусным кулинаром.